Max F. Keller KELLER-CMC VPE 25 kg
"KELLER-CMC VPE 25 kg"
Caboxymethylcellulose-Lösung (5%ig) zur Stabilisierung des echten Weinsteins (Kaliumhydrogentartrat / KHT) E466
Keller-CMC verhindert die Ausscheidung von Kaliumhydrogentartrat (KHT), also dem echten Weinstein, dauerhaft und sicher unter den folgenden Bedingungen. Der Wein muss vor Zugabe von Keller-CMC absolut eiweißfrei und sehr scharf vorfiltriert sein. Schon geringe Restmengen an Eiweiß führen, im Kontakt mit CMC, zu einer Trübung oder zu Kolloiden, die den Wein, im schlimmsten Fall, unfiltrierbar machen.
Keller-CMC ist nach EG-VO 2019/934 Anhang I, Tabelle 2 für Weißwein und Roséwein sowie alle Kategorien von Schaum- und Perlwein zur Stabilisierung des echten Weinsteins (KHT) zugelassen. Keller-CMC wird ausschließlich aus dem Rohstoff Holz gewonnen und darf bis zu einer Höchstdosage von 400ml/hl angewendet werden. Keller-CMC ist als Zusatzstoff eingestuft. Keller CMC enthält die allergene Zutat Sulfit. So behandelte Weine, müssen entsprechend der EU/VO 2019/33 Anhang I gekennzeichnet werden.